दही के बगैर भारतीय भोजन की कल्पना भी नहीं की जा सकती है ! इसका भोजन में कई तरह से इस्तेमाल होता है ! इसमें कई व्यंजन पकाते है या इसे यों ही खाते है।
दही का रायता, लस्सी या छाछ बनाते हैं। याद रखे की भारतीय भोजन में दही का इस्तेमाल बिना किसी तरह की खुशबू मिटायें करते हैं। दही जमाना कोई आसान काम नहीं है। इसमें समझ और निपुणता की जरूरत होती है। नीचे दही बनाने की विधि बताई जा रही है।
दही का रायता, लस्सी या छाछ बनाते हैं। याद रखे की भारतीय भोजन में दही का इस्तेमाल बिना किसी तरह की खुशबू मिटायें करते हैं। दही जमाना कोई आसान काम नहीं है। इसमें समझ और निपुणता की जरूरत होती है। नीचे दही बनाने की विधि बताई जा रही है।
दही बनाने की विधि dahi jamane ka tarika
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दही बनाने की विधि dahi jamane ka tarika |
दूध को उबाल कर ठण्डा होने दे। दही जमाने वाले दूध के तापमान का मौसम और वातावरण के तापमान से सीधा संबंध होता है। यदि मौसम ठण्डा है तो दूध गम होना चाहिए। और जामन डालने के बाद बयान को किसी गम जगह रखना चाहिए।
ठण्ड के मौसम में दूध में जामन डाल कर बयान को कंबल या किसी ऊनी कपड़े से ढंक दे। गमीृ के मौसम में जामन डालने से पहले दूध का तापमान कमरे के तापमान के बराबर रखे। और बतृन किसी ठण्डी जगह पर रखें।
ठण्ड के मौसम में दूध में जामन डाल कर बयान को कंबल या किसी ऊनी कपड़े से ढंक दे। गमीृ के मौसम में जामन डालने से पहले दूध का तापमान कमरे के तापमान के बराबर रखे। और बतृन किसी ठण्डी जगह पर रखें।
यदि बहुत गर्म दूध में जामन डाल दिया जाए तो दही खट्टा हो जायेगा। और वह ठीक से जम नहीं पायेगा। पानी छूट जायेगा। इसके विपरीत यदि दूध पयाृप्त गर्म नहीं होगा। तो उसका दही ठीक से नहीं जमेगा।
ध्यान रखें। की एक बार दूध में जामन डाल देने के बाद उसे हिलाए-डुलाए नहीं बतृन के हिल डुलाना जाने पर दही ठीक से जम नहीं पायेगा।
ध्यान रखें। की एक बार दूध में जामन डाल देने के बाद उसे हिलाए-डुलाए नहीं बतृन के हिल डुलाना जाने पर दही ठीक से जम नहीं पायेगा।
पारंपरिक रूप से दही मिट्टी के बतृन में जमाया जाता था। लेकिन यह दूसरे बतृन में ठीक से जम जाता है। दही जमाने में 4 से 6 घण्टे का समय लगता है। एक बार दही जम जानें पर बतृन को फिल्म में रख दे।
ताकी दही खट्टा नहीं हो पायें। दही जमाने के लिए आमतौर पर दही का जामन इस्तेमाल करते हैं। लेकिन नीबू का रस और सिरके से भी अच्छी तरह दही जमाये जाता है। एक किलो दूध का दही जमाने के लिए उसमें एक बड़ा चम्मच जामन मिलाएँ। एक लीटर दूध का करीब एक किलो दही तैयार होता है।
ताकी दही खट्टा नहीं हो पायें। दही जमाने के लिए आमतौर पर दही का जामन इस्तेमाल करते हैं। लेकिन नीबू का रस और सिरके से भी अच्छी तरह दही जमाये जाता है। एक किलो दूध का दही जमाने के लिए उसमें एक बड़ा चम्मच जामन मिलाएँ। एक लीटर दूध का करीब एक किलो दही तैयार होता है।
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